Спокойный Восток (shensyan) wrote in elite_tea,
Спокойный Восток
shensyan
elite_tea

Про хороший чай

Доброго времени суток!!!
Небольшой комментарий к своей же теме, которая тут http://community.livejournal.com/elite_tea/62662.html
Хотелось бы ещё раз акцентировать внимание на том, что мы предлагаем чай именно тот, который пьём сами. То есть такого же качества и той же свежести. Порой мне пишут, что мол дорого и предлагают для сравнения сслыки, где допустим тот же чай Те Гуань Инь представлен в разделе "Элитный чай" и стоит 200-400р за 100гр. Так вот, заявляю с полной ответственностью, что "Элитный чай" Те Гуань Инь за такие деньги вы и в китае даже не купите, не говоря уже о Москве. Хороший качественный чай - купите, и только при том, если вы в нём разбираетесь, так как китайцы никогда не предложат иностранцу хороший свежий чай если можно за эти же деньги продать ему старый)))
вот интересная ссылка на видео-рассказ моего товарища Артура, в котором затрагивается эта тема
http://www.chinaprotv.ru/?section=17&speaker=15&video=610

Никто не предлагает вам броситься и закупать наш чай килограммами, купите на пробу и сравните с "элитным чаем" из интернет-магазина или откуда-либо ещё.

Вот небольшая выдержка о свежести чая
Свежесть является основополагающим моментом при покупке большинства китайских чаёв. Зачастую собранный в ближайшем сезоне чайный лист лучше собранного несколькими месяцами раньше чая, не говоря уже о прошлогоднем чае того же сезона. Потому и говорят: "Чай драгоценен своей свежестью". Определить, является чай свежим или старым, можно, рассмотрев три его составляющие: цвет, вкус и аромат, но для этого требуется немалый опыт. 
Цвет сухого свежего чая достаточно насыщен, а у некоторых сортов даже присутствует ярко выраженный глянец. Если чайный лист тусклый и раскрошился в ваших пальцах в пыль — это очень старый чай. Старый чай выглядит потускневшим и пожухлым, а глянец по мере старения исчезает. Наиболее очевидно старость чая проявляется во вкусе, причем интенсивность вкуса изменяется незначительно, но появляются характерные оттенки. Настой из старого чая становится более тусклым, у зеленых чаев - более желтым, с переходом в коричневатый. 
При вкушении свежего чая ощущается густота и богатство оттенков, при этом даже во вкусе присутствует свежесть; при употреблении же старого чая ощущается тяжесть, его вкус достаточно блеклый и даёт ощущение пресности. 
И наконец, свежий чай обладает чистым насыщенным ароматом, в то время как старый - приглушённым запахом. Вкус и аромат свежего чая сохраняется даже при большом количестве заварок(7-10), в то время как более старый чай становится пресным уже к 3-5 заварке.
Исключением из правила, применимого ко всем чаям, является чай Пуэр, который считается тем ценнее и лучше, чем больше времени прошло с момента его изготовления. Совсем так, как и марочное вино.Хочется оговориться, что все используемые прилагательные достаточно условны, ведь мы описываем мир ощущений. И для того чтобы прочувствовать их, необходима прежде всего практика. Когда же вы в полной мере оцените и те и другие виды чая, то всё вышесказанное станет для вас предельно ясным.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments