SunGrains (sungrains) wrote in elite_tea,
SunGrains
sungrains
elite_tea

Йеменский гышр или кофечай

 Гышр – скорее, чай, чем кофе. Этот напиток со своеобразным фруктово-травяным вкусом, готовят из шелухи кофейных вишен с небольшим содержанием зеленых кофейных зерен. Гышр, в своем роде, историко-гастрономичский «динозавр». Его можно назвать так потому, что "...открытие свойств кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., и первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода" (Мировая Энциклопедия Кофе. М.: Росмэн, 2002. С. 18.).
 


 
 

 Далее метод приготовления кофе изменился и шелуху стали выбрасывать, оставляя только зерна для дальнейшей обработки. Тем не менее, в ряде стран Азии и Африки кофейную шелуху употребляют и по сей день.

Слово «гышр» - имеет несколько фонетических интерпретаций: Кишр, Кешр, Геш, Кешир. Его получают при обработке всех сортов кофе. Иногда кофейная шелуха, помимо сушки, еще и обжаривается горячим воздухом. Такой способ обработки встречается в Эфиопии. Но это скорей исключение из правил, так как шелуха кофейных зерен после сушки уже готова к употреблению.

Для того чтобы понять естественный вкус этого напитка, попробуйте гышр без каких-либо пряностей и добавок. В этом случае в нем улавливаются вкусы шиповника, имбиря, вишни и сушеных яблок. Так же напиток можно готовить, добавляя различные специи.

 Как приготовить?

Кипятим воду и завариваем гышр, как чай в кружке, джезве или в френч-прессе. По вкусу можно добавить: свежий имбирь, кардамон, корицу, так же можно добавить немного меда.
 

 
 

Другой способ: доводим воду до кипения, затем добавляем гышр и специи, кипятим еще 4-6 минут.





Ароматный кофе, душистый гышр, свежие пряности всегда можно приобрести ЗДЕСЬ


 



  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments